Головна | Реєстрація | Вхід | RSSВівторок, 11.08.2020, 07:36

МСНВК для дітей зі зниженим зором

Меню сайту
Категорії розділу
Порадник "Все в твоїх руках" [24]
Методична скарбниця [40]
Батьківські збори [20]
Наше опитування
Чи вважаєте Ви роботу нашого закладу сучасною?
Всього відповідей: 75
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Інформація

Головна » 2012 » Березень » 31 » Зрительное утомление
14:39
Зрительное утомление


Врач-офтальмолог В.И. Джигимон


Зрительное утомление (астенопия) наступает при расстройстве деятельности как световоспринимающего, так и двигательного аппарата глаза, в основном этого касается последнего.

Симптомы зрительного, а иногда и обычного утомления проявляются субъективными ощущениями: при чтении или рассматривании предметов на близком расстоянии мелкие детали начинают «расплываться», в глазах ощущается резь и ломота, в висках и между надбровными дугам – боль, головная боль. Часто дети жалуются на головную боль после уроков, по приходу со школы.

Различают аккомодативную, мышечную, симптоматическую формы астенопии.

Аккомодативная астенопия является наиболее широко распространенной формой зрительного утомления. Она может возникать при некорригированных аномалиях рефракции (ребенок должен носить очки, но по каким-то причинам не носит их), при ослаблении аккомодации (в следствии общих заболеваний), спазме аккомодации (возникновение которого имеет большое значение астенизация организма на почве хронических интоксикаций (тонзилогенной – 38%, туберкулезной – 27%, ревматогенной – 9%, болезней печени – 14%, глистной инвазии – 6%, неврозов – 4%). Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при близорукости. В этих случаях происходит перенапряжение внутренних мышц глаза и при таком утомлении дело доходит до того, что один глаз начинает отклоняться в сторону и развивается косоглазие.

Симптоматическая астенопия проявляется, как симптом, сопровождающий некоторые воспалительные заболевания глаз, носа и его придаточных пазух связь ее со зрительной работой на близком расстоянии менее очевидна.

Диагноз вида астенопий ставится в поликлинике после определения резервов аккомодации и конвергенции: так при слабых резервах аккомодации – аккомодативная астенопия, при конвергенции – мышечная.

Лечение астенопий (зрительного утомления) состояний, прежде всего в коррекции имеющихся аномалий рефракции (правильно подобранные очки при дальнозоркости и астигматизме часто излечивают астенопию). Если этого недостаточно, то необходимо применить ортоптические упражнения (упражнения со сферическим стеклами и призмами в условиях поликлиники).

Лечение астенопий в детском возрасте имеет большое практическое значение, ибо зрительное утомление приводит у школьников к головным болям, неуспеваемости в учебе. Особо важно лечить ложную близорукость у школьников для сохранения у них нормального зрения и предупреждение перехода ложной близорукости в истинную.


Категорія: Порадник "Все в твоїх руках" | Переглядів: 492 | Додав: Elena | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 1
0
1 оксана в.   [Матеріал]
Вразили відомості про хибну близорукість

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Вхід на сайт
Пошук
Календар
«  Березень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архів записів
Друзі сайту
  • Офіційьний блог
  • uCoz Спільнота
  • FAQ по системі
  • База знань uCoz

  • Олена Слободянюк © 2020
    Конструктор сайтів - uCoz